mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

"Сибирский экскалибур". Уникальный меч-каролинг.

Оригинал взят у rbsysnn в Британские учёные огорошили новой сенсацией.
Оригинал взят у kazagrandy в Британские учёные огорошили новой сенсацией.
img476

Английские ученые выдвинули сенсационное предположение относительно меча, найденного почти 40 лет назад в Сибири.
Клинок, датированный XII веком, был обнаружен советскими археологами в 1975 году.
Это произошло в трех километрах от того места, где погиб Иван Кольцо - соратник знаменитого покорителя Сибири, казачьего атамана Ермака.
Меч сделан не в России, об этом говорят латинские над-писи на клинке. С одной стороны надпись гласит: "Во имя Матери нашего
Спасителя Вечного, Господа и Спасителя Вечного. Христос Иисус Христос".
С другой - "Во имя Всемогущего. Богоматерь. Во имя Вечного".
Британцы уже окрестили клинок "сибирским Эскалибуром", по аналогии с мечом легендарного короля Артура.
Согласно версии английских специалистов, Ивану Кольцо это оружие вручил сам царь Иван Грозный.
Известно, что Кольцо был главой посольства, отправленного Ермаком к царскому двору в 1583 году.
Царь тогда принял его очень милостиво и богато одарил казаков за присоединение новых земель и разгром хана Кучума.
Ермаку, в частности, он подарил две кольчуги.
Иван Кольцо вполне мог получить от царя старинный меч, хранившийся в оружейной Кремля.
Правда, как он прежде попал в Москву, остается загадкой.





А теперь после перепоста от меня лично:
Этот загадочный каролингский меч, выкованный в Германии в XII – начале XIII веков, был случайно найден в Сибири – еще летом 1975 года, когда отряд студентов-историков проводил научные раскопки в Барабинской лесостепи на правом берегу реки Оми, что всего в 120 км от Новосибирска. Как рассказывает археолог Вячеслав Молодин – тогдашний руководитель студенческой экспедиции, а ныне заместитель директора института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, - целью археологов было исследование поселения эпохи бронзы, которое здесь находилось более 3 тысяч лет назад. И под корнями старой березы одного из студентов ждала настоящая удача – он раскопал край какого-то массивного железного предмета, первоначально приняв его за обломок старой косы. Но, когда молодой человек расчистил щеткой обнаруженную полоску ржавого железа до длины 30 см, все ахнули: на металле четко обозначился «дол» - ложбинка, проходящая по обеим сторонам боевых клинков. И вскоре на свет был извлечен почти метровой длины увесистый меч с характерной для средневековых мечей железной рукоятью, отчетливо выраженной перекладиной гарды и трехчастным навершием.

Какой красавец, а?



Необычный артефакт отправили на реставрацию в Эрмитаж. Вячеслав Молодин потом вспоминал: «Это был уже совсем другой меч. После удаления ржавчины клинок тускло поблескивал характерным стальным цветом, а рукоять была покрыта великолепным орнаментом, выполненным серебряной инкрустацией. Узор напоминал скандинавскую вязь, а по обеим сторонам клинка красовались латинские буквы и какие-то знаки».


Прочтение сокращенной латинской надписи оказалось делом непростым, но специалисты сделали и это. Надписи, нанесенные на клинок, гласят: «N/omine/M/atris/S/alva/t/oris/Et/erni/D/omini/S/alvatoris/Eterni» и «C/hris/t/us/Jh/etsus/ C/hris/t/us» («Во имя матери нашего Спасителя вечного, Господа Спасителя вечного. Христос Иисус Христос»). На другой — «N/omine/O/mnipotitis/M/ater/E/terni/N/omin/e» («Во имя Всемогущего. Богоматерь Во имя Вечного»).



Религиозный посвятительный смысл надписей на найденном мече свидетельствовал о том, что изначально он был сделан для очень набожного воина. Возможно даже, для участника поздних крестовых походов в Финляндию и Русь (1232-1240 годы). Но главный вопрос: «Какими неведомыми путями это грозное и дорогостоящее оружие попало в Сибирь, за 5 тыс. километров на восток от места своего изготовления?» – так и оставался открытым.

Первый вариант ответа был предложен самим Молодиным еще в 1976 году. По данным арабских источников, в середине XII столетия существовал древний северный путь из Руси в Приобье, который носил название «Зырянской дороги» или «Русского теса». Путь этот давно документирован по археологическим находкам монет, серебряных сосудов и предметов средневекового ювелирного искусства, попавших в Зауралье, Среднее и Нижнее Приобье в XII и XIII веках с запада. Сюда же попадало и европейское оружие – так, на территории государства Волжская Болгария был найдено двенадцать средневековых каролингских и франкских мечей и их обломков. Например, в Челябинской области был найден франкский меч Х века. Правда, еще в древности клинок меча был сломан почти пополам.




Другая гипотеза говорит о том, что меч попал на эту территорию вместе с отрядами легендарного Ермака. Возможно, предполагают историки, этот меч принадлежал атаману Ивану Кольцо, который в те годы был знаменит не менее самого Ермака. Лихой казак и пират Поволжья, не раз грабивший ногайских купцов и саму столицу Ногайской Орды. За свои «подвиги» он был осужден Иваном IV Грозным на смерть. Спасаясь от наказания, Кольцо пришёл вместе с Ермаком к Строгановым и в 1581 году отправился на покорение Сибири. Кольцо участвовал во многих битвах и внёс весомый вклад в покорение царства Кучума. После взятия Искера Ермак отправил Ивана в Москву - «бить челом» царю Ивану IV новым Сибирским царством. Царь простил беглого разбойника, и Кольцо вернулся оттуда с похвальной царской грамотой, жалованьем атаманам и дарами, в числе которых было и оружие, и две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Ивановичу Шуйскому, которую не могли пробить ни стрела, ни пуля. По преданию, именно тяжелая царская кольчуга и стала причиной гибели Ермака. Когда на лагерь казаков напали татары, Ермак бросился в Иртыш, желая спастись бегством, но из-за слишком тяжелых доспехов утонул.



Впрочем, этот меч мог привезти и сам Иван Кольцо – известно, что сам Ермак со своими сподвижниками, прежде чем отправиться в Сибирь, участвовали в Ливонской войне, Например, тот же Ермак дошёл вниз по Днепру до Могилёва. Сохранилось письмо литовского коменданта Могилёва Стравинского, отправленное в конце июня 1581 года королю Стефану Баторию, в котором упоминается «Ермак Тимофеевич — атаман казацкий». Осенью того же года Ермак помогал разблокировать осаждённый Псков, а после снятия осады участвовал в битве под Лялицами в феврале 1582 года, в которой русское войско во главе с Хворостининым остановило продвижение шведов.

Так или иначе, но по версии Вячеслава Молодина, меч нашли на месте гибели атамана Кольцо в 1584 году. Известно, что, продвигаясь на восток, казаки постоянно сталкивались с отрядами мурзы Карачи, имевшего кочевья по реке Оми. По некоторым свидетельствам, в 1584 году Карачи обманом заманил к себе в ставку атамана Ивана Кольцо вместе с отрядом в 40 человек и расправился с ними.

Молодин пишет: «Последний бой казачьего отряда, возглавляемого Иваном Кольцо. Нападение неожиданно. Кто-то сразу погиб от предательского удара в спину, кто-то успел выхватить саблю или меч и сражается с наступающими татарами. Силы неравны. Казаки пытаются пробиться сквозь толпу неприятелей, однако ряды бойцов быстро тают. Иван сразил уже не одного противника. В руках у него сверкает богатырский меч – подарок русского царя. В отчаянии Иван и еще несколько оставшихся в живых казаков буквально прорубают себе дорогу к коновязям, где оставлены верные кони. Удар, еще удар, и вот нога Ивана уже в стремени, и вот он уже мчится по степи, и конь все дальше уносит его от кровавой сечи. В спину дышит погоня, летят стрелы. Мимо! Снова мимо! И вдруг… что-то обожгло, перехватило дыхание. Меч выпадает из богатырской руки и остается лежать под стоящей у дороги молодой березкой…»



Вот такая вот судьба Каролинга выкованного в Германии


Использованы материалы http://www.istpravda.ru/
Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments