mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Проект танка ИС-5. 1944 год.


Об этой машине известно чрезвычайно мало.

Параллельно с проектированием тяжелых танков ИС-3 и ИС-4 на Опытном заводе №100 в Челябинске группой инженеров под руководством Ж.Я.Котина было разработано несколько эскизных проектов новой машины, получившей индекс ИС-5. В течении 1944 года на рассмотрение представили различные варианты тяжелого танка, в числе которых имелся проект с расположение башни в кормовой части корпуса. По большей части для ИС-5 (не путать с одноименной машиной ИС-5 "Объект 730" работы над которой начались в 1948 году) использовали наработки по существующим танкам, как серийным, так и опытным.

Одним из наиболее близких реализации проектов можно было считать вариант с формой корпуса и башни, конструкция которых была во многом аналогична опытному ИС-4 ("Объект 701"). Схема бронирования и состав вооружения, по всей видимости, также не претерпели сильных изменений. Ходовая часть была выполнена 12-катковой (по 6 на борт) со стандартным расположением ведущего и направляющих колес. Боевая масса танка оценивлась примерно в 50 тонн.


Работы над ИС-5 были прекращены ещё в ходе войны в пользу более перспективных проектов ИС-6 и ИС-7. Соответственно в металле эта машина не изготавливалась, известно лишь две фотографии деревянного макета этого танка.
Tags: Мега танки, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment