mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Эспонтон. Оружие престижа.


ЭСПОНТОН (фр. esponton от лат. espietus, spedus, spentum - копьё) это не просто малоизвестный вид холодного оружия, это практически неизвестный его вид. По крайней мере широкой публике. Эспонтон "родной брат" протазана, про который пост был вчера. Это колющее древковое холодное оружие, состоящее из короткого и широкого наконечника-пера, фигурной крестовины, находящейся за ним и древка длиной 1,5 - 2 метра.

Слева направо:
Эспонтон прусский офицеров пехоты середины XVIII в. Эспонтон немецкий офицера пехоты XVIII в. Эспонтон немецкий офицерский XVIII в.



Эспонтон (иногда его называли просто "спантон") появляется в европейских армиях в XVI веке, являясь отличительным признаком офицеров и унтер-офицеров. Если так можно выразится этот вид древкового оружия "мутировал" из протазана.

Гравюра Хендрика Гольдиуса. Офицер мушкетеров конца 16 века.



Эспонтоны выполняли немаловажную функцию ориентиров для выстроенных в длинные линии пехотинцев в ходе строевой подготовки, да и на полях сражений. Хотя как именно боевой вид холодного оружия использовались редко. Это скорее знак власти командира над подчиненным - оружие престижа.

Офицерский эспонтон второй половины 18 века. На стальном наконечнике выгравирован/вытравлен с обеих сторон датский герб с венцом (союз Дании, Норвегии и Швеции), с названием полка DET LOLLANDSKE INFANTERIE REGIMENT (пехотный полк). Короткая крестовина под наконечником, представляет собой два отростка на концах повернутые в разные стороны.Согласно клейму на службе с 27 ноября 1784 года. Общая длина: 163 см. Длина пера 38,5 см




В Русской Императорской армии эспантон начинает использоваться с 1730-х годов. Особенно при Императоре Павле Петровиче. Большом поклоннике прусской военной школы.

Эспонтон лейб-гвардии Его Императорского Величества полка. Россия. XVIII в. Сталь, дерево. Длина общая — 202 см, длина пера — 27 см. Эспонтон лейб-гвардии Преображенского полка. Россия. XVIII в. Сталь, дерево. Длина общая — 194 см, длина пера — 28 см


Причем надо учесть, что офицерский и унтер-офицерский состав всех европейских армий использовал сие оружие и против своих собственных солдат. Впрочем чаще всего их лупасили древком, но при попытке бежать с поля боя могли весело и радостно насадить на широкий наконечник.

Эспонтоны офицеров русских пехотных полков второй половины 18 века.


Стандартизированный русский офицерский эспонтон был длиной 2,15 метра и весом порядка 1,2 кг. Использовался в нашем отечестве вплоть до 1807 года, когда окончательно был выведен из состава оружейных ведомостей пехотных полков. Но оставался на вооружении как минимум еще 20 лет. Традиция-с.



Эспонтон офицерский русский конца XVIII - начала XIX в.


Пехотный офицер с эспонтоном. Между 1756 и 1761 годом.



Западноевропейский эспантон 18 века.


Справа русский офицерский эспонтон 1797 года выпуска.

Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments