mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Меч-каролинг . Идеальный убийца. Часть 1.


МЕЧ-КАРОЛИНГ, или меч каролингского типа, или меч викингов. Кто не слышал об этом виде холодного оружия. На рубеже 1-го и 2-го тысячелетия нашей эры свирепые скандинавские воины держали в страхе всю Европу. "Спаси нас , Господи, от гнева норманнов !" эта молитва звучала в тысячях церквей и соборов во всех приморских (и не только) европейских странах. Символом четырехсот лет господства викингов и стал каролингский меч.
Каролингскими эти мечи назвали уже в наше время, в честь династии Каролингов, правителей франкской державы. Однако, само по себе, название меча в честь этой августейшей семьи довольно условно. Это только кажется, что вот были на престоле Меровинги, и мечи были меровингские. А затем пришли Каролинги – и сразу стали каролингские. На самом деле, история меча пишется не модой и указами королей, а войной.
Так, например, каролингский меч появился не с началом новой династии, а уже под закат ее правления. Эфес нового типа меча был проще в сборке и дешевле в декоре, нежели меровингский. Такое оружие стало доступным более широкому кругу воинов.

Эфес меча меровингского типа.


Эфес меча каролингского типа


По типологии Эварта Окшотта, каролингский меч потом превратился в тип Х. Именно меч такого типа стал прародителем огромного количества самых разнообразных мечей средневековья.

Типология мечей средневековья по Э. Окшотту


Но и сам меч-каролинг делился на подтипы. Типология мечей каролингов по Уиллеру, в редакции Э. Окшотта

Проанализировав географию находок и стили украшений, Уиллер предположил, что следующие семь модификаций эфеса могут являться типичными для определенных регионов использования и изготовления: I и II – Норвегия, III – северо-запад Германии и юг Скандинавии, IV – вся Европа, V – англосаксонская Англия, VI – Дания и VII, последний тип, использованный датчанами, был распространен вдоль западного побережья Европы. Типы VIII и IX, которые Уиллер пропустил, так как в 1927 году считалось, что они распространились уже после периода викингов, обеспечивают связь между двумя периодами. В действительности образцы обоих типов были найдены в захоронениях викингов десятого столетия.

Мечи каролингского типа как правило оружие среднего размера. Общей длины около 1000 мм, с клинком от 700 до 900 мм, и весом до 1500 грамм. Обычно они имели широкий клинок с двумя практически параллельными лезвиями (то есть заточенными были обе кромки клинка) с легким сужением к концу клинка и скругленным лопатообразным острием. Некоторые клинки имели широкие и мелкие долы, другие – более глубокие и узкие, встречались также двухрядные и даже трехрядные долы или вообще не имеющие дола мечи.

Клинок меча-Каролинга из музея города Осло




При раскопках кургана в Гульбище (Чернигов) был найден самый большой из известных "каролингов" длиной 1260 мм. Меч относится к Х веку и принадлежал воину ростом около двух метров.


Типология мечей каролингского типа очень подробно рассмотрена у отечественного историка холодного оружия А.Н. Кирпичникова в его трехтомной монографии "Древнерусское оружие".
Типология мечей-каролингов по Кирпичникову (на основании типологии Петерсона)


Меч каролингского типа был прежде всего рубящим оружием. Уколы заточенным как бритва скругленным острием практиковались, но редко и по противнику без доспеха.

Мечи-каролинги из "Музея викингов" города Хедебю.



Каролингские мечи из курганов Гнёздово.


На данный момент известно порядка 4500 мечей каролингского типа, найденных по всей Европе. Естественно, что большая часть из находок сделана в странах Скандинавии. Однако и на территории Российской Империи, а позднее СССР, найдено около 300 экземпляров (известных).

Карта обнаружения каролингских мечей 5 типов на территории Древнерусского государства



Одна из последних находок в реке на Западной Украине (2013 год). Меч относится к группе IV, типу W по типологии Яна Петерсона. Датируется серединой десятого века. Его длина 955 мм, вес — около 1000 г, очень острый. Рукоятка бронзовая.






Источники:
А.Н. Кирпичников "Древнерусское оружие. Т 1."
А.Н. Кирпичников "Мечи с надписью ULFBERHT в Северной Европе"
Эварт Окшотт "Меч в век рыцарства"
Эварт Окшотт " Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса"


П.С. на заглавном изображении современная реплика каролингского меча от американской фирмы Cold Steel




Tags: Белое оружие, Викинги, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment