mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Шестопер. Шестикрылый Серафим средневековья.


ШЕСТОПЕР (пернач) - холодное оружие ударно-дробящего действия, представляющее из себя по сути булаву, с приваренными шестью (реже больше) ударными поверхностями в виде стальных пластин ("перьев"). За счет оптимизации контактной поверхности при ударе, шестопер наносил более серьезные повреждения, чем классическая булава.

Шестопер 16-17 веков. Происхождение Украина.



Шестопёр появился в XIII веке из многолопастных булав. Это один из видов холодного оружия напрямую заимствованный западноевропейскими воинами на средневековой Руси. Соответственно на Руси он был по одной версии заимствован у кочевых народов "Великой Степи", по другой имел сугубо местное происхождение. В Европе шестопёры и перначи распространились с XIV века как заимствование либо киевского, либо исламского типа; по крайней мере у венгров распространился и получил развитие именно киевский тип.

Западноевропейский шестопер с колющим навершием 16 века.


Экземпляр 17 века


Несколько европейских перначей вместе с клевцом 15-16 век.


Шестопер. Германия середина 16 века.


Ударная часть европейского шестопера 17 века.


Опять же, как и многие виды ударно-дробящего оружия шестоперы получили широкое распространение с появлением тяжелого латного доспеха, за счет малой площади ударной поверхности они наносили серьезные повреждения противнику, даже в полном латном доспехе. Но особенного расцвета этот вид холодного оружия получил на Руси. Со временем этот тип оружия превратился у наших предков в символ воинской власти. Именно поэтому у нас сохранилось большое количество шестоперов богато украшенных, с отделкой из драгоценных металлов и камней.

Пернач. Длина, 49.5 см. Вторая половина 17 века. Глава серебряная позолоченная, с шестью изогнутыми перьями. Рукоять из дерева, покрытая серебром с гравировкой и позолоченным растительным орнаментом, с надписью в верхней части: "Сделан пернач сей потом и старанием его милости папа Константина Григорьевича полковника Харковского року АХПИ марта К. Он был собственностью полковника Харьковского, Константина Григорьевича Донец-Захаржевского.


Шестоперы, вторая половина 17 века, Оружейная палата, Москва.

Верхний. Длина 54 см. Глава серебряная, с семью позолочеными перьями, просверлены в виде прокрученной листвы. Рукоятка обложена серебром, украшена чеканкой и позолотой.

Нижний. Длина 56 см. Глава стальная, на фланцах вырезаны изображения зверей. Рукоять гравирована и частично позолочена.


Ударные части русских шестоперов 15-17 век (происхождение Турция).



Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы.

Богато украшенный шестопер с прорезными "перьями" из коллекции Эрмитажа. 17-18 век.


Этот шестопер, украшенный драгоценными камнями подарил царю Алексею Михайловичу в 1656 году стамбульский купец, грек Дмитрий Астафьев.


Навершия шестоперов из Германии. Конец 16 века.

Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments