mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Боевой цеп.


БОЕВОЙ ЦЕП - холодное оружие ударно-дробящего действия, повсеместно распространенное в средневековой Европе с 12 и вплоть до 18 века. Состоит как правило из двух гибко сочлененных частей (реже из трех и более): рукояти и била. Понятно, что происходит боевой цеп от простого сельскохозяйственного орудия. Боевых цепов огромное количество разновидностей. В том числе, иногда к ним относят кистень, и его самую жуткую версию "кеттенморгенштерн", о котором можно почитать тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/73062.html

Изображение боевого цепа с шипами на иллюстрации из трактата Ганса Тальхоффера 1459 года.


Классический боевой цеп. Германия 16-17 век. Общая длина 1780 мм.


Как нетрудно догадаться боевой цеп был первоначально оружием крестьян. А что? Дешево и сердито, да и засандалить такой "дурой" можно от души. С появлением тяжелых рыцарскоих доспехов, кои пробить традиционным холодняком было сложновато, это оружие "подлое" и даже прямо скажем для совсем "низких людей", вдруг стало популярным и у рыцарского контингента.
Судя по характерным доспехам благородных господ на этой миниатюре, офигачивают они друг друга крестьянским оружием, не ранее, чем в первой половине 16 века


Ударная часть боевого цепа (возможно кистеня) 17, или даже 18 века. Германия



Двойная ударная часть боевого цепа. Жутковатая штуковина эта полностью клепаная, на обратной стороне каждого била видны кружки - расклепанные основания шипов. Длина ее вместе с цепями - 690 мм. Германия 15-16 века.


Конечно, на самом деле боевые цепы, в своем классическом виде, в большинстве случаев, использовались малоквалифицированными вояками из крестьянского ополчения. Но и профессиональная европейская пехота не брезговала этим видом оружия. Да и наличие изображений цепа, и даже иллюстраций отработки техники владения им в фехтбуках 15-16 веков четко указывает на использование его благородным сословием.

Иллюстрации из двухтомного учебника фехтования Паулюса Гектора Майра. Аугсбург 1542 год.







Но все же настоящего расцвета боевой цеп достиг в период гуситских войн 15 века, и германской крестьянской войны 16 века. У гуситов этот тип холодного оружия был настолько популярен, что существовало даже специальное название для воинов вооруженных боевым цепом - cepnici, переводить я думаю не надо.
Современная иллюстрация. Ян Жижка в окружении воинов-гуситов.


Битва при Судомерже 25 марта 1420 года


Типичное древковое оружие гуситов.




Восточноевропейский боевой цеп 16-17 век.


Гравюра изображающая немецких пейзан, времен крестьянской войны 16 века.


Боевой цеп 17 века из коллекции Артиллерийского исторического музея Санкт-Петербурга


Боевой цеп. Западная Европа. Середина 16 века.













Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments