mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Последний котел Великой Отечественной.

В общем, если не вдаваться в подробности, это последний котел в который попали советские и польские части в течении ВОВ. Немецкие части перешли в контрнаступление 20 апреля 1945 года. К 26 апреля в окружении оказались основные силы 2-й армии Войска польского и советский 7-й гвардейский мехкорпус. К 29 апреля основная часть окруженцев пробилась к своим понеся тяжелые потери. Особенно досталось полякам, они потеряли 4.902 человека убитыми, 10.532 ранеными и 2.798 пропавшими без вести; было потеряно 205 танков и САУ.

Не надо думать, что 1945 год для нашей армии был легкой прогулкой. Бои были тяжелейшие, противники к этому времени дошли до крайнего ожесточения. Баутцен типичный пример конца войны, когда непродуманность и торопливость действий привела к локальному поражению советских и польских войск.

Почитать про бои у Баутцена можно у Исаева http://flibusta.net/b/362767

Убитый немецкий солдат на дороге в пригороде Баутцена Клайнвельк.
Немецкий автомобиль Кубельваген (Kubelwagen) попал под огонь на деревенской улице. Один пассажир автомобиля выскочил на ходу, но был застрелен на улице. Автомобиль после этого повернул через улицу и врезался в здание. Другой пассажир был также убит - его видно лежащим справа от автомобиля. В центре дороги горит какое-то крупное транспортное средство — грузовик или танк.


Группа немецких снайперов из 1-й парашютно-танковой дивизии «Герман Геринг» в Кюбшюце (Kubschütz), пригороде отбитого у советских войск немецкого города Баутцен (Bautzen).


Офицеры штаба 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» инспектируют поле боя в пригороде Клайнвелька немецкого города Баутцен. По тяжело поврежденным зданиям видно, насколько серьезны были бои за город.
Среди разрушенных зданий стоит подбитая самоходная установка ИСУ-122 советского производства с польским орлом на броне. Позади самоходки лежит тело убитого члена экипажа.



Гренадеры 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» после боя в деревне южнее пригорода Клайнвелька немецкого города Баутцена. Вдалеке виден немецкий танк Pz.Kpfw. IV.
После освобождения окруженного гарнизона Баутцена вечером 24 апреля подразделения 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» двинулись на север, обходя город с запада. 25 и 26 апреля были жестокие бои с 1-м польским танковым корпусом.


Штабные офицеры 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» прибыли осмотреть поле боя в районе пригорода Клайнвелька города Баутцен, за который вели бои советские войска. На заднем плане автомобили штабной Опель Кадет и санитарный Steyr. Конец апреля 1945 года.


Солдаты 1-й танково-парашютной дивизии «Герман Геринг» осматривают танк ИС-2 советского производства 1-го польского танкового корпуса (машина №5100, имя собственное «Тадеуш»), захваченный в бою в пригороде Клайнвелька немецкого города Баутцен. Слева стоит поставлявшийся по ленд-лизу британский легкий бронетранспортер Universal Carrier. Польский орел нанесен и на тягаче, и на танке.
Tags: 1945, Тяжелые танки РККА, танки, трофеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments