mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Клевец.


КЛЕВЕЦ, или ЧЕКАН ( в данном случает КЛЕВЕЦ происходит от русского "клюв", "чекан" же старорусский аналог слова топор) - оружие ударно-дробящего действия в форме молота, с боевой частью клювообразного вида, четырехгранного, трехгранного, круглого, многогранного сечения. Как правило обух клевца имеет молотообразное навершие. Известен с древнейших времен по всему миру.

Например, вот скифский бронзовый клевец ему примерно 2500 лет.


Одна из немногих разновидностей "белого оружия", которой дано вполне себе современное определение. Так согласно ГОСТ Р-51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». Там написано, что чекан – это контактное короткодревковое ударно-раздробляющее оружие с боевой частью из бойка и клюва, крепящейся к древку проушиной. Это официальное определение, принятое в Российской Федерации.

Типичный клевец, восточноевропейского происхождения 16 века.



Однако существует нюанс. В русской традиции между клевцом и чеканом обычно не делается разницы. В остальных странах деление все же есть. Ибо чекан это все же боевой топорик с узким лезвием и молотообразным бойком на обухе. И до определенного времени на Руси эти два типа оружия четко разделялись. Но потом разница между понятиями стерлась и теперь чекан – есть общий термин для холодного оружия с ударной частью в виде клюва. То есть в современном русском языке чекан и клевец суть синонимы. Вот такая легкая путаница в терминологии.

Топорик-чекан 13-14 веков.


Германский клевец конца 16 - начала 17 века.


Чаще всего общий вес клевца 1,2-1,4 кг, при весе собственно боевой части 0,8 - 1 кг. Длина вместе с древком-рукоятью, 600 - 1000 мм. Хотя встречаются образцы, как меньшего так и большего размера и веса.

Западноевропейские клевцы 15-16 веков.






Распространен этот тип холодного оружия был чрезвычайно широко. Это видно хотя бы по перечню названий сего девайса. На Украине это оружие имело названия: клевець, келевець, келеп, келеф, чекан. В Венгрии фокош, или валашки. В Западной Европе это были рыцарские молоты или кавалерийские молоты. Также имелись такие названия как вороний клюв — в Испании, Франции (старофр. bec de corbin), клюв сокола — в Италии, Франции (старофр. bec de faucon), клюв попугая или попугай — в Германии. В Польше, наджак или надзяк (от тур. nadzak).
На Востоке использовались: кулюк-балта — у татар, загнал (вороний клюв) — в индо-иранском регионе, табар — в Персии, лохар — на афгано-пакистанской границе. На Востоке, среди военных и у гражданского населения, подобное оружие продержалось дольше, чем в Европе. В XVII—XIX вв. оно было популярно в индо-персидском регионе под одинаковым названием «вороний клюв». В Индии изготовлялось и комбинированное оружие.

Два польских надзяка, 16-17 веков.



Саксонский клевец, 16-17 веков. Цельнометаллический, под крышечкой на ударной части было выдвижное лезвие (эдакий гадкий сюрпрайз для противника), оно утеряно.





Чешский клевец 17 века.



Клевец 16 века. Длина 50 см, вес 1200 грамм. Предположительно Германия.




На Руси, клевец, быстро становится оружием знати. Вот например два клевца из Оружейной Палаты Московского Кремля.
1. Справа: клевец князя Василия Оболенского-Тюренина, конец 16 века. Полная высота: 66 см; молота: 30 см. Стальной клюв тетраэдрический в сечении, сужающийся, изогнутый вниз. Молот на обухе также четырехгранный, с точеным орнаментом. Рукоять из дерева, покрыта красным бархатом на украшенной серебром боевой части надпись: "Князя-Василия-Ивановича-Туренина-Аболенского".
2. Слева: клевец князя Федора Телиаревского, конец 16-го века Общая длина: 74,5 см; молота: 16,3 см. Стальной клюв тетраэдрический в сечении, сужающийся к острию изгибается вниз, имеет насечку в золоте с тонким цветочным узором. Молот представляет собой восьмигранник, плоский, его шея с надписью: "Чекан князя Федора Андреевича Теляевского".




"Клюв" клевца-чекана за счет набранной инерции и собственной формы пробивал любую защиту. В общем то даже полный латный доспех позднего ренессанса 15-16 веков удар этого оружия не выдерживал. Довольно редко клевец закреплялся на длинном древке, такое оружие было как правило швейцарского происхождение и носило наименование "люцернский молот". Как этот экземпляр 17 века, длинной 191 см.




Французский (слева) и английский (справа) рыцари в полных латных доспехах 20-30-х годов 15 века. Доспехи "итальянского" типа. Английский рыцарь вооружен клевцом.


Индийский клевец 17 века.







Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments