mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Эсток, родной брат кончара.



ЭСТОК (фр. Estoc, нем. Panzerstecher, англ. Tuc, итал. Stocco, испан. Estoque) - тип западноевропейского меча, представляет из себя по сути дела европеезированный кончар. Часто имеет рукоять под полутораручный или двуручный хват. Клинок, как и у кончара имеет большую длину, как правило превышающую 1000 мм. Клинок треугольный, ромбический, квадратны и даже шестиугольный в поперечном разрезе, с глубокими долами.

Типичный представитель эстоков. Южная германия 1500 год. Как раз этот меч четко выраженный Panzerstecher, то есть в дословном переводе с немецкого "протыкатель брони"



Как нетрудно догадаться эсток узкоспециализированное оружие предназначенное для боя с противником в тяжелом латном доспехе. Кромки клинка эстока чаще всего не заточены. Но даже заточенные клинки эстоков имеют у гарды незаточенный участок - рикассо, под хват второй рукой для усиления колющего удара.

Еще один "протыкатель" из Германии, ориентировочная дата изготовления 1490-1510 год. Париж Музей Армии.


Еще один эсток начала 16 века.



Эсток и рапира конца 16 века. Длина эстока 1440 мм. Клинок этого красавца треугольный в сечении с двумя ярко выраженными долами.




В общем-то наверное всем понятно, что данное оружие использовалось только для колющего удара. Но такой удар этого меча был страшен. Укол эстока не держал практически никакой доспех. Появился этот вид европейского холодного оружия в конце 14 века, и продолжал использоваться вплоть до конца 17 века. Клинок эстока очень длинный, один из экземпляров в польше имеет клинок 1570 мм длиной, но обычно длина клинка эстока от 1000 до 1200 мм. Скорее всего именно эсток стал прародителем рапиры, которая была чем-то промежуточным между "протыкателем брони" и гражданским мечом эспада.

Одноручные эстоки 17 века из музея Войска Польского в Варшаве.

Германский эсток, начала 16 века.


Саксонский эсток. Клинок треугольный однолезвийный 1016 мм длиной. Общая длина 1181 мм.



Итальянский эсток 1560 года. Длина 1330 мм.







Более поздние одноручные эстоки получили гарду корзинчатого типа




"Рыцарь" худ. Якоб Генрих Хефнер-Альтенек 1520 г. Этот типичный представитель благородного сословия вооружен боевым молотом (клевцом) и эстоком.


.
Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments