mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Противотанковый монстр, "объект 120"


В начале 60-х годов прошлого века у советских военных возникла неприятная ситуация: основные орудия советских танков и противотанковых самоходок оказались бессильны против лобовой брони новых британских ("Чифтен") и американских танков (М-60). Речь идет о пробитии брони на реальных дистанциях боя с курсовых углов обстрела +- 35 градусов. Данная ситуация, естественно, была сочтена неприемлимой. Заказчик в лице вояк инициировал сразу несколько проектов поднятия бронепробиваемости советских противотанковых средств до приемлемого уровня. В частности это касалось как разработки новых орудий, так и более совершенных боеприпасов к старым пушкам. В том числе было получено задание на проектирование и постройку новой противотанковой САУ, по теме "Таран". Получившей позднее индекс "объект 120". Единственный экземпляр этой мощнейшей ПТ САУ был построен в 1965 году.




Вооружение "объекта 120" составляло орудие М-69 калибра 152-мм, с длиной ствола 9045 мм, и это без дульного тормоза. Пушка М-69 пробивала на расстоянии 2000 м, лист гомогенной брони толщиной 290 мм. Такого орудия на тот момент в мире просто не существовало. Любое попадание в танк противника приводило как минимум к выходу мишени из строя.


Шасси было взято от опытной САУ "объект 116" (СУ-152П). Моторно-трансмиссионное отделение располагалось впереди, боевое сзади. Орудие М-69 было установлено во вращающейся башне. Вертикальное наведение осуществлялось с помощью гидравлического привода. Для снижения загазованности боевого отделения, пушка была снабжена эжектором. На пушке М-69 был установлен полуавтоматический клиновой затвор. Заряжание — раздельно-гильзовое. Пушка могла вести стрельбу осколочно-фугасными снарядами весом 43,5 кг, а также подкалиберными бронебойными снарядами весом 12,5 кг. Толщина бронирования корпуса и башни 30 мм. Общий вес установки 27,8 тонн.
Пока эту сверхмощную ПТ САУ испытывали, появились управляемые противотанковые ракеты с кумулятивной БЧ и гладкоствольные 125 мм пушки способные пробить с 2000 м 270-мм гомогенной брони. "Объект 120", или как ее еще называют ПТ САУ "Таран" сразу стала не нужна, и даже не пройдя полный цикл испытаний отправилась на вечную стоянку в подмосковный музей ВБиТ в поселке Кубинка, где и пребывает по сей день, гордо нося звание самой мощной советской противотанковой САУ.







Tags: Мега танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments