mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Кончар.



КОНЧАР (тат. Kandzar, польск. Koncerz, литов. Končiaras) - тип меча получивший распространение в 13-17 веках с узким и очень длинным клинком треугольного или ромбического сечения, с глубокими долами. По мнению ученых оружиеведов ведет свое происхождение от аналога европейской рапиры - китайского меча ДААБ. Оружие такого типа было позаимствовано у китайцев кочевыми народами тюркского происхождения, а уже от них попало на Русь, и в Восточную Европу. Первые упоминания о кончаре в средневековой Руси относятся к 1380 году.




Длина кончаров как правило около 1100-1200 мм, но встречаются отдельные экземпляры с длиной до 1,6 м, но при такой длине кончар очень легкий и весит около 1 кг. Кончар предназначен исключительно для колющих ударом, кромки клинка у большинства вообще не заточены. Прежде всего данный тип мечей предназначался для борьбы с доспешным противником. Клинок кончара без труда пробивал кольчугу, стеганные и кожанные доспехи, одежду любой толщины, применялся также и по рыцарским латам.

Два польских кончара 17 века из музея Войска Польского, Варшава.


Мечи такого типа чаще всего использовались кавалерией. Широко применялись польскими и венгерскими гусарами. Использовали его даже в "копейном" стиле, то есть всадник наносил укол, держа кончар в вытянутой руке, и вкладывая в него скорость атаки и вес пары всадник/конь. Надо сказать, что кончар весьма редкое оружие, по одной простой причине - он очень дорогой. Такой длинный, но узкий клинок требовал на свое изготовление только самой лучшей оружейной стали и недюжинного мастерства его изготовителя. В среднем кончар стоил в 6 (!) раз дороже сабли сопоставимого качества. Кончар конные воины возили притороченным к седлу.

Способ крепления кончара к седлу можно увидеть вот на этой картине.



Из-за стоимости самого клинка, кончар быстро стал парадным оружием восточноевропейской знати. Встречаются экземпляры очень богато украшенные.
Парадный кончар польского происхождения принадлежал одному из династии магнатов Чарторыжских.




Польский парадный кончар 17 века. Длина общая 125 см, длина клинка 107 см, длина ножен 112 см.


Парадный кончар из Оруженйной Палаты Московского Кремля. Турция 16 век.



Гусарские кончары



Классический кончар восточной работы.




Эфес кончара с заглавного фото



Кроме того у кончара есть "брат-близнец" из Западной Европы - ЭСТОК, но о нем в следующий раз.






Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments