mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

"Чертова дюжина".


С первых дней Великой Отечественной войны из действующей армии в массовом порядке начала поступать информация о недостаточной эксплуатационной надежности тяжелых танков КВ. Как указывалось в отчетах, технический и водительский состав оказался подготовленным крайне слабо и не смог обеспечить даже текущий ремонт боевой техники. Кроме того, сыграла роль летняя жара и высокая запыленность, из-за чего двигатели часто выходили из строя. Ещё одним существенным недостатком КВ была его большая масса. Если ранние образцы КВ-1 весили порядка 47-48 тонн, то после увеличения толщины брони и широкого внедрения литых деталей масса серийного танка выросла до 50 тонн. Выдержать такой танк мог далеко не каждый мост, а проходимость по болотистой местности у КВ была просто "нулевая". Именно по вышеописанным причинам было потеряно на менее 30% от общего количества танков, участвовавших в боях летом 1941 г.
Мероприятия по уменьшению массы КВ-1 начали проводить лишь осенью, официально оформив это дело весной 1942 г. Вначале проблему пытались решить "полумерами" - очередное постановление НКО предписывало максимально снизить массу танков за счет снятия дополнительных топливных баков, навесной брони и уменьшения боекомплекта. Разумеется, на боеспособность КВ-1 это повлияло не лучшим образом, а скорость и проходимость танка почти не улучшились.

К тому же в НКТП начала бродить некая идея "единого танка" (ога, до появления термина "ОБТ" ешшо 20 лет). Особенно ярым сторонником этой концепции был начальник ОГК НКТП С. Гинзбург. Он указывал на то, что что существующий танк КВ "недостаточно технологичен и в существующем виде непригоден для массового выпуска в условиях военного времени". По его мнению, танки КВ (да и Т-34) в условиях войны должны были быть сменены тем самым "единым танком", обладающим массой, как у Т-34, но не свыше 32 т, с броней толщиной не менее 60-75-мм и имеющим вооружение из 76-мм пушки и двух пулеметов. При этом скорость движения по местности такого танка должна была составлять 20-25 км/ч при максимальной не ниже 45-48 км/ч.

Наличие такого единого танка позволило бы, по его мнению, не только снизить трудоемкость изготовления танков в условиях эвакуации, но и значительно упростить вопросы ремонта, обеспечения и снабжения, а также обучения и комплектования танковых войск в целом. Нарком, очевидно, разделял эту точку зрения, но только в случае если новый танк будет проще в изготовлении не только танка КВ, но и Т-34, ибо в этом случае освоение его производства не снизило бы общего выпуска танков на предприятиях Наркомата.
Сегодня можно только предполагать, когда ТТТ на новый "средний танк усиленного бронирования" поступили в конструкторские бюро. Но эскизный проект КВ-13 был рассмотрен начальником БТУ АБТУ 11 декабря 1941 года.

Конструкторы предлагали вроде бы невероятное: вместо 48-тонного КВ-1 выпускать 30-тонный танк, защищенный броней толщиной не менее 75 мм, и при этом совершенно обойтись без броневого проката большой толщины. Расчетная величина максимальной скорости нового танка должна была достигать 60-65 км/час! То есть налицо была попытка угодить этой машиной всем требованиям военных и производственников. Согласно записке, сориентировавшись на КВ-13, АБТУ получало средний танк с бронированием тяжелого, подвижностью легкого и стоимостью почти на треть меньшей, чем серийный Т-34. Это было похоже на чудо.
Трудно сказать, какие выводы сделал начальник автобронетанкового управления в декабре 1941 г., но в январе 1942 г. заместитель начальника БТУ АБТУ Красной Армии военный инженер 1-го ранга Алымов в справке на имя заместителя наркома танковой промышленности Ж. Котина писал: "При составлении плана опытных работ на 1942 год прошу Вас включить следующие ориентировочные работы БТУ ГАБТУ КА: Танк КВ-13 – переходящий с 1941 года – окончание, изготовление опытного образца на Кировском заводе к 1 мая 1942 года".


Эскизный проект "среднего танка усиленного бронирования" КВ-13. Лето 1942 года


Проектирование танка КВ-13, или как его еще именовали "Объект 233", осуществляла конструкторская бригада под руководством Н.В.Цейца, в которую входили К.И.Кузьмин (корпус), Н.М.Синев (башня), С.В.Мицкевич (ходовая часть) и Г.Н.Москвин (общая компоновка). В начале марта наркому танкопрома доложили следующее:
"Разработана компоновочная схема нового танка, в котором за счет применения жидкой брони, уплотнения компоновки, а также сокращения габаритов корпуса и башни, удалось по сравнению с КВ-1 значительно уменьшить вес".
Состав вооружения, оборудование, силовая установка и экипаж по сравнению с КВ-1 оставались без изменений. Нарком одобрил проект и выдал внеочередной заказ на постройку опытного образца. Фактически КБ Цейца предстояло создать симбиоз мощной брони КВ и подвижности Т-34, в связи с чем КВ-13 именовался как "средний танк усиленного бронирования".

Современный чертеж танка КВ-13 и его внутренняя компоновка.



Наиболее сильным изменения подверглась ходовая часть, где вместо 6 опорных катков использовали 5 измененной конструкции. Ширина КВ-13 при этом уменьшилась до 2800 мм, а длина корпуса составила 6650 мм. Башня танка, хотя и сохранила схожесть с башней КВ-1с, приобрела более обтекаемый вид. Почти все основные элементы конструкции были выполнены литыми, что позволило сократить внутренний неиспользуемый объём и довести лобовую броню корпуса до 80 мм, башни - до 85 мм, тем самым превзойдя серийные КВ-1. Интересной особенностью этого танка было минимальное использование цветных металлов. В марте 1942 г. на основании приказа № 55 от 16 февраля на базе бывшего Опытного завода ЧТЗ был создан Опытный танко-моторный завод № 100, которому и был передан "Объект 233".

Первый отчет испытаний КВ-13 датируется маем 1942 г., но в это время танк еще не был изготовлен, а на серийном КВ-1 прошли испытания облегченных траков, а также опорных и поддерживающих катков КВ-13. Но расчеты показывали, что даже с ними масса танка превысит запланированную, и потому в конце июня 1942 г. был предусмотрен также вариант "переобувания" КВ-13 на гусеницы среднего Т-34 шириной 500 мм. В этом случае предусматривалось использовать более широкие траки КВ в распутицу и зимой. Но в заданный вес, 30-32 т, все равно не укладывались.

Опытный танк КВ-13 на гусеницах от Т-34





Летом 1942 г. планировали провести полномасштабные испытания КВ-13, однако 15 июня последовало распоряжение приостановить работы по нему и все силы сосредоточить на выпуске серийной продукции. А еще через месяц прибывший на ЧКЗ новый нарком И. Зальцман (бывший директор ЧКЗ), отдал распоряжение в срок один месяц освоить выпуск средних танков Т-34.

Тем не менее, в ходе испытаний, удалось выяснить, что ходовая часть и трансмиссия танка чрезвычайно ненадежны. Очень часто ломалась коробка передач, разрушались опорные катки и траки, на резких поворотах слетали гусеница, перегревался двигатель. В боевом отношении КВ-13 также оказался хуже предшественника - из-за создавшейся тесносты в боевом отделении пришлось удалить из состава экипажа наводчика, передав его функции командиру машины.

Вид на МТО танка КВ-13

К вопросу о доработке КВ-13 вернулись только осенью, когда ведущим конструктором назначили Н.Ф.Шашмурина, вместо скоропостижно скончавшегося Н.В.Цейца. Новый руководитель предложил использовать на опытном танке трансмиссию ранее разработанную Ф.А.Маришкиным для КВ-1с, но и здесь удача не сопутствовала советским инженерам. Причиной этого являлась сильная перегруженность танка.
В сентябре 1942 г. опытный образец КВ-13 показали наркому танковой промышленности И.Зальцману, умолчав, правда скромно, о некоторых выявленных неисправностях. Поскольку этот танк опять вошел в число наиболее приоритетных проектов его доработка была продолжена. Помимо устранения имевшихся недостатков на КВ-13 в октябре 1942 г. планировали установить трехместную башню. Однако этот процесс вскоре принял затяжной характер. Каждый раз, когда танк отправляли на полигон он выходил из строя по самым разнообразным причинам - по всей видимости число "13" в названии танка сыграло свою несчастливую роль. "Я запомнил этот танк тем, что он ломался каждый день, как только выезжал с завода… Рабочие даже спорили на кусочек сахара, сломается ли "чертова дюжина" за воротами завода, или успеет вернуться с полигона…" – вспоминал Л. Горлицкий. В течении следующего месяца на КВ-13 заменили не только элементы ходовой части, но и электрооборудование, элементы охлаждения и бортовые редукторы.

Второй образец танка КВ-13, на гусеницах от КВ-1.


Испытания обстрелом лобовой детали бронекорпуса КВ-13 были проведены 11-12 сентября 1942 г. на Свердловском артполигоне. Обстрел осуществлялся из отечественной 76-мм танковой, а также трофейной 88-мм зенитной пушек с дистанции 50 м. Путем навесок различных пороховых зарядов имитировалась стрельба с дистанции 400, 600 и 1000 метров. Всего было произведено 22 выстрела бронебойным охолощенным снарядом, из них 8 из 88-мм орудия. Обстрел подтвердил надежность броневой защиты лба корпуса от 76-мм снарядов, но 88-мм пушка пробила деталь в пяти случаях из восьми. Для надежной защиты танка от 88-мм пушки требовалось увеличить толщину литого носа и лба башни не менее чем до 100-120-мм.

Он же во дворе опытного завода №100


Поскольку дальнейшее совершенствование первого опытного образца КВ-13 явно зашло в тупик было принято решение построить второй экземпляр. На нем установили трехместную башню на погоне 1540 мм с толщиной брони 90-110 мм, а лобовую броню довели до 120 мм. Масса танка выросла до 38 тонн, что несколько снизило максимальную скорость. В рапорте от 1 февраля 1943 г. замнаркома Ж.Я.Котин докладывал, что КВ-13 на поле боя будет обладать подвижностью не хуже чем у Т-34, имея к тому же лучшую защищенность. Требовалось "всего лишь" доработать постоянно выходившую из строя коробку передач.

Следующий этап модернизации привел к появлению двух опытных танков ИС "Образец №1" (ему сохранили обозначение "Объект 233") и ИС "Образец №2" ("Объект 234"). В целях ускорения их постройки ГКО распорядился использовать имевшиеся опытные КВ-13, доработав их конструкцию и внеся ряд изменений. Помимо улучшенного дизайна ИС №1 получил пушку Ф-34М, а ИС №2 комплектовался 122-мм гаубицей У-11 и башней от КВ-9.
Деревянный макет первого ИС собрали в марте 1943 г. одновременно с постройкой корпуса и башни, а спустя несколько недель оба прототипа и серийный КВ-1с отправили на сравнительные испытания. К 1 апреля ИС "Образец №1" прошел 489 км, ИС "Образец №2" - 405 км, КВ-1с - 475 км. Серьёзных замечаний по ходовым свойствам сделано не было, лишь отметили, что на танках следует установить два смотровых прибора MK-IV, сделать командирскую башенку единого типа, доработать двигатель и немедленно устранить отмеченные дефекты. А вот по вооружению опытные танки ИС испытания не прошли. Из 15 выстрелов, сделанных из 122-мм гаубицы с расстояния 400 метров, ни один из снарядов в цель не попал. Что касается 76,2-мм пушки Ф-34М, то она могла пробить только бортовую и кормовую броню "тигра" с дистанции менее 400 метров, что было уже явно недостаточно для того времени .

Танки ИС "Образец №1" и "Образец №2", во дворе опытного завода №100




Внутренняя компоновка опытных танков ИС


Итог этой истории был очевиден - ни КВ-13, ни опытные танки ИС в серийное производство так и не пошли. Тем не менее, работы по ним пригодились при постройке тяжелого танка ИС-1, который поступил на вооружение в конце 1943 г.


Источники:
"Отечественные бронированные машины 1905-1941". Том I. Изд.центр "Экспринт". 2002 г.
М.Свирин "Тяжёлые танки ИС". Изд.центр "Экспринт". 2004 г.
М.Коломиец "История танка КВ. Часть II". (Фронтовая иллюстрация №3, 2002 г.)
М.Свирин "Чёртова дюжина". (Танкомастер №8, 2003 г.)
Tags: Мега танки, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments